Навигация

· Пермь
· Соликамск
· Орел-городок
· Чусовские городки
· Усолье
· Пыскор
· Ныроб
· Яйвинский острожек

Пыскор

Пыскорский медеплавильный завод из альбома Шлаттера

Древнейшее известное поселение на территории села Пыскор - родановское городище Камгорт (Канкор, Камкор, Пыскорское) относится к XI-XII вв., известно с конца XIX в. (первое описание вещей, обнаруженных на городище принадлежит Ф.А.Теплоухову, 1889 г.)

В апреле 1558 г. Иван Грозный разрешает Григорию Аникиевичу Строганову поставить городок "и крепости учинити и пушкарей и затинщиков и пищальников и воротников велели есмя ему устроити собою для береженья Сибирских и Ногайских и иных орд людей, и ему Григорью к себе водно называти не тяглых, и не письменных на те места людей. И на Канкор городок грамота государева дана за приписью дьяка Петра Данилова". Таким образом, Пыскор - первое укрепленное строгановское поселение на Урале.

На территории Пыскора в XVI-XVIII существовали Преображенский (перенесен на р.Ласьва в 1755 г.) и Введенский - мужской и женский монастыри.

В 30-х гг. XVII на территории Пыскора был построен первый на Урале медеплавильный Пыскорский металлургический завод (в XVIII в. - владение Воронцовых), - остатки его трех плотин до сих пор отчетливо фиксируются на местности.

Из старинных построек сохранились Никольская (1695) и Преображенская (1808) церкви.

Археологическое изучение

Первые археологические изыскания на территории Пыскора были проведены П.С.Богословским в 1915 г., - он исследовал подземный ход (расчистил около 25 саженей), провел раскопки на месте бывшего Преображенского монастыря, расчистил фундамент разобранного собора.

Раскопки городища Камгорт

Дальнейшие работы проводились В.А.Обориным и В.П.Денисовым (разведка конца 40-х гг.), в 1993 г. раскопки городища Канкор и зондаж на территории монастыря проводила Н.Е.Соколова.

Галерея

· Никольская церковь
· Преображенская церковь
· Пыскорский медеплавильный завод
www.artstroy33.ru © 2001 — 2012
Алёна © 2001 — 2012