Навигация

· Пермь
· Соликамск
· Орел-городок
· Чусовские городки
· Усолье
· Пыскор
· Ныроб
· Яйвинский острожек

История Орла-городка

Современный поселок Орел. Церковь Похвалы Богородице, 1735 г. С момента получения Строгановыми первых грамот в середине XVI в. на земли по Каме и Чусовой, на Урале начинает формироваться особый район, отличный по культуре, социально-экономической организации, в исторической науке получивший название «строгановского региона».

Одно из ведущих положений среди строгановских городков занимает Орел-городок – крупный военно-административный и солепромышленный центр северных вотчин.

Он был построен на правом берегу р.Камы в 1564 г. "...Церкви деревяны гораздо строены, тут двор Строгановых, посаду немало. Против Орла-городка с левой стороны пала в реку Каму речка Яйва". Велено было "на городке пушки и пищали учинити и пушкарей и пищальников и воротников устроить... Стены сажень по тридцать, а с приступную сторону на низи и к варницам ближе в глины место каменем закласти".

Городок стал центром солепромыслов, ремесла. Хорошо известны гончарные изделия Орла-городка, изразцы орлинского производства.

По мнению некоторых историков, именно из Орла-городка начался поход дружины Ермака. В 1981 г. в поселке открыт памятник Ермаку. На четырех столбах, напоминающих фрагмент острога Орла-городка, начертано: "Отсюда в лето 1581, нагрузив ладьи оружием и припасами, прибрав себе дружину малую, пошел Ермак на покорение Сибири".

Городок благополучно развивался до первой половины XVII века, когда в результате неотектонических явлений стало происходить смещение русла реки Камы. Затухают соляные промыслы, в Новое Усолье переносится центр Строгановских вотчин. К 1715 г. церкви Орла-городка переносятся на противоположный берег - на территорию современного поселка Орел.

Архивные источники по истории нового поселения Орел крайне скудны и противоречивы. Практически отсутствуют в архивах данные по истории поселения XVII-XVIII вв. До сих пор не обнаружены в архивах картографические источники, характеризующие процесс застройки и планировки поселения в этот период.

Археологическое изучение

Археологическое изучение Орла-городка началось в 30-е гг. с небольшой разведки А.В.Шмидт. Полномасштабные работы проводились в 50-е гг. ХХ в. В.А.Обориным. Уже первый год раскопок дал богатейший материал, позволяющий судить о особенностях материальной культуры центров строгановских вотчин. После возникновения Камского водохранилища, работы на территории Орла-городка чрезвычайно затруднены: он превратился в небольшой островок, уходящий большей частью под воду весной и осенью.

В 1993 г. А.Ф.Мельничук впервые обследовал современный пос.Орел. В процессе работы были локализованы границы культурного слоя XVII-XVIII вв., начато изучение усадеб XVII-XVIII вв. С 1998 г. работы были продолжены Г.П.Головчанским.

Среди находок следует особо отметить китайскую грамоту со скорописью XIV-XVI вв. (по определению специалистов института Востоковедения РАН).
www.artstroy33.ru © 2001 — 2012
Алёна © 2001 — 2012