Навигация

· Пермь
· Соликамск
· Орел-городок
· Чусовские городки
· Усолье
· Пыскор
· Ныроб
· Яйвинский острожек

Соликамск

Соликамск возник около 1430 г. при соляных промыслах, организованных выходцами из Вологды Калинниковыми. Были устроены рассолоподъемные трубы и варницы на р.Усолке. В 1472 г. земли в верховьях Камы были присоединены к Московскому государству. В 1579 г. во время первой переписи Перми Великой Усолье Камское (Соликамск) был укрепленным городом с посадом. После открытия дороги в Сибирь через Соликамск и Верхотурье Артемием Бабиновым (1598), город стал важным перевалочным пунктом, экономическим и административным центром. С 1613 г. в Соликамске учреждается воеводское правление, просуществовавшее до 1780 г.

Соликамск имел трехчастное деление: крепость прикрывалась двумя монастырями - мужским и женским. Городские укрепления сгорели в пожаре 1672 г.

Исторический архитектурный комплекс Соликамска уникален, включает в себя каменные сооружения XVII-XVIII вв.

Археологическое изучение

Первые попытки археологического изучения Соликамска были предприняты "местными мещанами" в 30-е гг. XIX в.: они обратились к Пермскому губернатору с просьбой разрешить им поиски подземных ходов. Дом воеводы был окопан траншеями, но подземные ходы так и не были найдены.

В 50-е гг. ХХ в. в историческом центре началось строительство. Археологический надзор тогда осуществлял Ф.М.Тольцинер, им же был составлен первый план памятников на территории Соликамска.

Археологические раскопки начал В.А.Оборин в конце 70-х гг., в 90-е их продолжила Н.Е.Соколова.

Галерея

· Троицкий собор
· Соборная колокольня
· Богоявленская церковь
· Дом воеводы
· Введенская церковь
· Преображенская церковь
· Спасская церковь
· Вознесенский монастырь
www.artstroy33.ru © 2001 — 2012
Алёна © 2001 — 2012