Навигация

· Пермь
· Соликамск
· Орел-городок
· Чусовские городки
· Усолье
· Пыскор
· Ныроб
· Яйвинский острожек

Археологические работы в г.Перми

Пермь, дом ГрибушинаСистематические археологические исследования г.Перми начались в 1991 г., работами В.А.Оборина. Работы продолжили А.Ф.Мельничук, П.А.Корчагин, П.Е.Максимов, С.Н.Коренюк, Г.П.Головчанский и др. С тех пор накопился богатейший материал, относящийся к истории застройки, планировки и бытовой культуры города, и этот материал пополняется с каждым новым полевым сезоном.

В 2000 г. археологические работы велись в районе современной ул. Островского (Разгуляй), в части, традиционно относимой к периферии охранной исторической зоны. Работы в городе связаны с необходимостью изучения культурных напластований, подвергаемых разрушению в ходе строительства и перепланировки; все они традиционно носят охранный характер.

Работы в исторической части города преследуют несколько целей: уточнение исторической планировки путем выявления остатков объектов исторической застройки XVIII-XIX вв., изучение материальной культуры. Первая цель обосновывается тем, что для привязки существующих на сегодняшний момент планов XVIII-XIX вв. необходимы пространственные реперы, точки, через которые можно связать современные и старые планы. Предметы материальной культуры, обнаруживаемые в ходе раскопок, позволяют полнее понять жизнь горожан XVIII-XIX вв.: менее чем за десять лет исследований коллекция предметов бытовой материальной культуры, обнаруженных в ходе раскопок, пополнилась на несколько тысяч единиц.

Особые находки сезона 2000 года

Медная золоченая пуговица с изображением герба Пермской губернии (XIX в.)
Фрагмент распятия. Начало ХХ в. До 30-х г. принадлежал пермской католической общине.
www.artstroy33.ru © 2001 — 2012
Алёна © 2001 — 2012